我院BIM工程协创中心助力学子在两项全国BIM毕业设计大赛中取得佳绩

alt

6月9日,由广联达科技股份有限公司、中国建筑学会建筑施工分会共同主办的第四届全国高校BIM毕业设计大赛总决赛在北京林业大学举行,我院BIM工程协创中心BIM俱乐部学生获得一等奖3项,三等奖1项。同日,由中国建筑信息模型科技创新联盟主办,上海鲁班软件股份有限公司、大连民族大学等联合举办的第四届全国高校BIM毕业设计作品大赛全国总决赛在大连举行,协创中心学生又获得一等奖1项,三等奖1项我院已有3年参加全国毕业设计大赛的经历,但本次是取得奖项最好最多的一次。

alt

 

广联达公司等举办的第四届全国高校BIM毕业设计大赛历时八个月,有来自全国的573所院校,共计1.1万名师生参赛,提交作品1573份,遴选出部分参加总决赛,共评选出一等奖116项,特等奖26项。鲁班公司等举办的第四届全国高校BIM毕业设计作品大赛共有来自全国200余所院校、500多支团队参加了比赛,其中近300支团队提交最终的毕业设计成果。入围一等奖的41项作品的参赛团队经过激烈角逐,最终17项作品斩获了特等奖的殊荣,但我院团队入围一等奖后因事未参加决赛而无缘特等奖。

alt

全国高校BIM毕业设计大赛举办的初衷是为了进一步探索BIM在高校中的运用,更好地激发学生专业能力,提高学生的就业率和就业质量,帮助教师更好地开设BIM相关的课程和课题,开展BIM师资团队的建设。大赛充分结合BIM应用的项目全生命周期,包含了设计阶段、招投标阶段、施工管理阶段,同时也结合了行业应用较为成熟的虚拟仿真与VR技术为BIM应用和展现提供了更高的价值和更直观的展现效果。

alt

我院BIM工程协创中心自去年正式成立以来,一直遵循“四协同、四创、四育”的创办理念,在竞赛报名时就考虑不同专业的分工合作,参赛学生以大四学生为主,既是学生毕业设计也是参赛作品,同时大三学生也积极参与,为熟悉比赛的流程和明年比赛做准备。竞赛中做到BIM协同设计,充分展示了学科交叉和专业协同,提高学生的实际应用能力,提升学生的创新意识、团队合作精神,为跨学科、跨专业联合培养人才奠定基础,达到了“以赛促教”、“以赛促学”、“协同育人”的目的,逐步实现设计、施工、管理、维护为一体的全生命周期的BIM应用。

alt

能在如此盛大的比赛中取得好成绩,离不开学院的大力支持,离不开指导老师的耐心指导,更离不开队员们的刻苦努力和敢于创新精神。相信BIM工程协创中心BIM俱乐部必将以此为契机,扬帆远航,打造属于自己的更加辉煌的明天!

全国BIM毕业设计大赛获奖情况表

团队名称

指导老师

参赛队员

竞赛获奖

备注

四方志恒队

张士彩、胡玉娟

侯奇奇、韩向阳、赵金伟、李鑫、申斌

一等奖

广联达杯

四方志诚队

张士彩、刘晓庆

孔晨龙、郭孟闯、杨琳杰、杨亚静、刘珊

一等奖

广联达杯

四方梦之翼

张士彩、吴萌

王嵩、刘彤、张秦、洪辉、陈叶

一等奖

广联达杯

四方志诚队

张士彩、刘晓庆

孔晨龙、郭孟闯、杨琳杰、杨亚静、刘珊

三等奖

广联达杯

四方逐梦队

张士彩

冯海涛、王文霞、叶戴成、冯美珍、张子懿

一等奖

鲁班杯

四方志强队

张士彩

段乾坤、亢月梅、刘恒、洪辉、刘馨雨

三等奖

鲁班杯